Tortiglioni Ragù

Tortiglioni Ragù

  

Ingredienti
Carne di suino tritata (coscia) 250 gr
Pancetta dolce tesa o arrotolata 100 gr
Carote 1
Cipolle media 1
Sedano 1 gambo
Olio di oliva extravergine 3 cucchiai
Burro 50 gr
Vino rosso 1 bicchiere
Latte fresco intero 1 bicchiere
Sale q.b.
Pepe macinato fresco a piacere
Brodo di carne 250 ml
Pomodori triplo concentrato 30 gr
Carne bovina trita di manzo (cartella, copertina o fesone, girello di spalla) 250 gr

Preparazione

Il primo passo per la preparazione del ragù alla bolognese consiste nel pelare la cipolla e la carota, togliete poi i filamenti al sedano
(1) e tritate i 3 ingredienti finemente al coltello oppure utilizzando un mixer
(2). In tegame dai bordi alti, ponete l’olio d’oliva e il burro
(3) e scaldate a fuoco basso, poi, una volta sciolto il burro, aggiungete il trito di verdure: la cipolla
(4), le carote
(5) e il sedano
(6), lasciatele imbiondire mescolando. Nel frattempo tritate la pancetta finemente e poi aggiungetela al resto della carne trita e versate il tutto in pentola
(7) e lasciate soffriggere fino a che la carne non sia diventata bella rosolata, mescolando di tanto in tanto. Aggiungete quindi il vino rosso
(8) e lasciatelo sfumare, aggiustate di sale e pepe
(9) unite il brodo di carne a poco a poco
(10) il ragù deve assorbire il brodo
(11) ma non deve risultare troppo asciutto (per preparae il brodo di carne consultate la ricetta Brodo di carne cliccando qui). Sciogliete il triplo concentrato di pomodoro in poco brodo
(12) e unitelo alla carne
(13); mescolate
(14) e lasciate cuocere il ragù per circa un’ora e mezza a fuoco lento, aggiungendo, ogni qualvolta serva e poco alla volta, il brodo residuo e poi, infine, il latte. Quando il ragù sarà pronto
(15), aggiustate di sale e pepate a piacere se necessario.