Strozzapreti con acciughe peperoni e capperi
Ingredienti
400 grammi di Strozzapreti
Per la crema di acciughe:
80 gr di filetti di acciughe
30 gr di pinoli
1 fetta di pancarrè
Prezzemolo
olio di oliva extravergine
Per il corallo di peperone:
20 gr di farina
20 gr di peperone
20 gr di olio
Per la spugna di peperone
60 g di purea di peperone
60 g di albume
35 g di olio di girasole
15 g di tuorlo
55 g di farina auto lievitante
40 g di ucchero semolato
pizzico di sale
Da aggiungere dopo:
Filetti di peperone cotto al forno
Preparazione
Il nome completo di questa ricetta preparata dalla Chef Stefania Bergantin durante la Fiera del Peperone di Carmagnola è: Strozzapreti saltati alla crema di acciughe su specchio di peperoni, spugna e corallo di peperone, polvere acciughe e capperi.
Portate l’acqua ad ebollizione, salatela e buttate la pasta.
Mentre l'acqua bolle, procedere con la preparazione delle crema di acciughe mettendo in un mixer le acciughe, i pinoli, il pane a pezzetti, il prezzemolo ed un filo di olio. Frullate fino ad ottenere una crema.
Preparare la polvere di aggiughe e capperi usando il mixer alla massima potenza e polverizzando entrambi gli ingredienti.
Preparare la spugna di peperone: prendere i peperoni cotti al forno, frullare con un mixer sino a ridurre in purea. In un contenitore alto e stretto introdurre la purea, albume, tuorlo e mescolare con un mixer, unire poi la farina, lo zucchero e il sale, mescolare e infine mentre il mixer è in funzione unire l’olio a filo. Emulsionare sino ad ottenere un composto morbido e leggermente montato. Suddividere il composto in contenitori adatti al microonde e cuocere alla massima potenza per 1’ e 30’’. Appena estratti i contenitori vanno capovolti su una griglia in modo che la spugna abbia modo di asciugarsi senza collassare.
Preparare il corallo di peperone: Tritare tutti gli ingredienti in un mixer, scaldare una padella antiaderente e versare un cucchiaio di composto per ogni cialda
Impiattare partendo dalla crema di acciughe, aggiungere gli Strozzapreti e filetti di peperone. Poi la spugna di peperone, il corallo e la polvere di acciughe e capperi.