Spaghetti al nero di seppia con pomodori secchi e colatura di alici
Ingredienti
(per 2 persone)
160 gr di Spaghetti al nero di seppia
un barattolo di pomodori secchi sott'olio
qualche pomodoro pachino fresco
uno spicchio d aglio
una manciata di capperi di pantelleria
origano q. b
olio evo
colatura di alici
Preparazione
La ricetta è stata pensata e condivisa con noi da Silvia che l'ha chiamata "NERA COME LA NOTTE, CALDA COME L AMORE"
Si prepara un battuto non troppo fine con i pomodori secchi, quelli freschi, i capperi, l'aglio (se piace, altrimenti lo si farà solo rosolare in padella e poi si toglie), e l'origano, usando la mezzaluna, chiacchierando e magari sorseggiando un vino bianco siciliano, o una falanghina, un greco di tufo....
Si scalda l'olio in padella e si fanno velocemente girare gli ingredienti del sugo. Quando la pasta è scolata la si fa saltare velocemente nella padella con il battuto e due/tre cucchiaini di colatura di alici, che impreziosisce ed esalta il sapore del nero di seppia. Il battuto porta colore e il sapore profondo e caldo dell' estate del sud.