Pasta Berruto

Pasta Berruto
Strascinati con Peperoni Cruschi e Mollica di Pane

Strascinati con Peperoni Cruschi e Mollica di Pane

Ricetta #PastaYourWay di Roberta e Orazio

Un piatto che porta in tavola i sapori autentici della Basilicata, gli Strascinati con Peperoni Cruschi e Mollica di Pane sono una ricetta semplice e genuina che rappresenta perfettamente la cucina del Sud Italia. La pasta secca, tipica della tradizione lucana, si sposa con il sapore dolce e croccante dei peperoni cruschi e la mollica di pane dorata. È una combinazione irresistibile di consistenze e sapori che conquista tutti.

Ingredienti

350g di Strascinati 

5-6 Peperoni Cruschi (peperoni secchi croccanti)

100g di Mollica di pane (meglio se raffermo)

2 spicchi d'Aglio

Olio extravergine d'oliva q.b.

Sale q.b.

Pepe nero macinato fresco (opzionale)

Preparazione

  • Preparare la mollica di pane tostata:

    • Sbriciola la mollica di pane fino a ottenere pezzi non troppo piccoli.
    • In una padella capiente, scalda un filo d’olio extravergine d'oliva e aggiungi la mollica. Fai tostare a fuoco medio-basso finché diventa dorata e croccante, mescolando spesso per evitare che si bruci. Metti da parte.
  • Cucinare i peperoni cruschi:

    • In una padella pulita, scalda altro olio extravergine d’oliva e aggiungi i peperoni cruschi interi o spezzettati. Friggili a fuoco basso per pochi secondi, girandoli delicatamente. Attenzione: bastano pochi istanti perché diventino croccanti, non farli bruciare.
    • Scolali su carta assorbente e, una volta raffreddati, sbriciolali o lasciali interi a seconda delle preferenze.
  • Cuocere gli strascinati:

    • Porta a ebollizione una pentola d'acqua salata e cuoci gli strascinati secchi seguendo le istruzioni sulla confezione (solitamente circa 10-12 minuti), mescolando di tanto in tanto.
  • Saltare la pasta:

    • Nel frattempo, nella stessa padella dove hai cotto i peperoni cruschi, aggiungi un po' d’olio e gli spicchi d'aglio schiacciati. Falli rosolare leggermente per insaporire l’olio.
    • Quando la pasta è al dente, scolala e trasferiscila nella padella con l'olio e l'aglio. Salta gli strascinati a fuoco medio per un paio di minuti, aggiungendo la mollica di pane tostata e i peperoni cruschi sbriciolati.
  • Servire:

    • Impiatta gli strascinati e guarnisci con qualche pezzetto di peperone crusco intero e un filo di olio extravergine d’oliva a crudo. Se lo desideri, puoi aggiungere una spolverata di pepe nero fresco.
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