Tagliatelle con porri e luganega
Una scelta golosa ed equilibrata ma soprattutto che ci aiuta a scoprire un ingrediente tipico e regionale!
La luganega infatti è il nome tradizionale attribuito in Lombardia, Veneto e altre regioni padano-alpine a un insaccato fresco di carne di suino, assimilabile alla categoria delle salsicce.
L'ipotesi lucana: La luganega è una preparazione tipica dell'Italia Settentrionale i cui natali sono stati collegati all'epoca romana quando veniva indicata col termine lucanica un tipo di salsiccia originaria della Lucania
L'ipotesi longobarda: È anche possibile che a importare la luganega nell'Italia settentrionale non siano stati i Romani bensì i Longobardi, barbari di origine germanica, durante l'occupazione della Langobardia Minor. Essi sarebbero venuti a conoscenza del costume delle popolazioni locali e avrebbero poi trasferito a nord la ricetta
Noi godiamoci questa ricetta in pieno stile #PastaYourWay #Inclusive #Stories molto saporita per veri buongustai preparata da Angela Berton.
VIDEO RICETTA:
Ingredienti
(4 persone)
360 g di tagliatelle n. 88 Berruto 1881 Bio
1 porro (medie dimensioni)
300 g di luganega
60 g di Pecorino romano (grattugiato)
Olio evo, sale, pepe in grani q.b.
Preparazione
- Pulite il porro eliminando l’estremità verde e la prima foglia di copertura
- Tagliatelo a listarelle e lavatelo bene sotto l’acqua corrente
- In un wok ampio, soffriggete il porro con abbondante olio evo, poi coprite con un coperchio
- Lasciatelo stufare per 10 min, aggiungendo qualche mestolo d’acqua
- Prelevate una parte del porro, aggiungete un mestolo di acqua calda, un pizzico di sale, un filo d’olio evo e frullate il tutto con un frullatore ad immersione, poi mettete da parte
- Tagliate la luganega a pezzetti e aggiungetela al porro stufato, poi fate cuocere per 12 min. finchè la salsiccia si sarà cotta e ben sbriciolata
- A parte, cuocete le tagliatelle in abbondante acqua salata per 6 min.
- Scolate la pasta all’interno del wok e aggiungete quasi tutto il Pecorino grattugiato, la crema di porri frullata e un mestolo d’acqua
- Ripassate la pasta a fuoco alto per 2 min., quindi servitela aggiungendo una manciata di Pecorino e una macinata di pepe in grani.
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