Pasta Berruto

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Spaghetti con cozze gamberetti pomodorini Pachino

Spaghetti con cozze gamberetti pomodorini Pachino

Gli Spaghetti con cozze, gamberetti e pomodorini Pachino sono un piatto saporito e raffinato, perfetto per un pranzo o una cena estiva. Questa ricetta unisce il sapore del mare, grazie alle cozze e ai gamberetti, alla dolcezza dei pomodorini Pachino, creando un equilibrio di sapori che conquisterà ogni palato. Facile e veloce da preparare, è ideale per sorprendere i tuoi ospiti con un piatto gustoso e leggero.

Ingredienti

  • 320 g di spaghetti
  • 1 kg di cozze fresche
  • 300 g di gamberetti sgusciati
  • 300 g di pomodorini Pachino
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 peperoncino (opzionale)
  • 100 ml di vino bianco secco
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Prezzemolo fresco tritato q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

1. Pulizia delle cozze:

  • Sciacqua accuratamente le cozze sotto acqua corrente fredda.
  • Rimuovi le barbe tirandole con un coltellino o con le mani.
  • Scarta le cozze rotte o aperte che non si chiudono quando vengono toccate.

2. Preparazione dei gamberetti:

  • Se usi gamberetti freschi, sgusciali e rimuovi il filo intestinale incidendo leggermente il dorso.
  • Sciacqua i gamberetti sotto acqua corrente e asciugali con carta da cucina.

3. Cottura delle cozze:

  • In una padella capiente, riscalda un filo d'olio extravergine di oliva e aggiungi uno spicchio d'aglio schiacciato.
  • Quando l'aglio è dorato, aggiungi le cozze e copri con un coperchio.
  • Cuoci a fuoco medio-alto finché le cozze non si aprono, scuotendo la padella di tanto in tanto (circa 5-7 minuti).
  • Scola le cozze, filtrando il liquido di cottura, e mettile da parte. Rimuovi i gusci da metà delle cozze per comodità.

4. Preparazione del condimento:

  • In un'altra padella grande, riscalda un po' di olio extravergine di oliva e aggiungi l'altro spicchio d'aglio tritato e il peperoncino (se usato).
  • Aggiungi i gamberetti e cuoci per 2-3 minuti fino a quando diventano rosa e cotti.
  • Aggiungi i pomodorini Pachino tagliati a metà e cuoci per altri 5 minuti.
  • Sfumare con il vino bianco e lasciare evaporare l'alcol.

5. Unione degli ingredienti:

  • Aggiungi le cozze (con e senza guscio) e il loro liquido filtrato alla padella con i pomodorini e i gamberetti.
  • Mescola delicatamente per amalgamare i sapori e cuoci per altri 2-3 minuti. Aggiusta di sale e pepe.

6. Cottura della pasta:

  • Cuoci gli spaghetti in abbondante acqua salata bollente seguendo le istruzioni sulla confezione.
  • Scola la pasta al dente e aggiungila direttamente nella padella con il condimento di mare.

7. Mantecatura:

  • Mescola bene gli spaghetti con il condimento, aggiungendo un filo di olio extravergine di oliva e un po' di prezzemolo tritato fresco.
  • Se necessario, aggiungi un po' di acqua di cottura della pasta per ottenere una consistenza più cremosa.

8. Servizio:

  • Impiatta gli spaghetti nei piatti da portata, guarnendo con un po' di prezzemolo fresco e, se lo desideri, una spolverata di pepe nero.

Buon appetito!

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